REDESAIN LOGO KAMPOENG KAUMAN HERITAGE SEBAGAI PENGUATAN IDENTITAS VISUAL BERBASIS NILAI FILOSOFIS MELALUI PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Raina Ghinaa Pratitasari; Intrada Reviladi; Billy Arifa Tengger; Indra Rio Saputro (Universitas Jayabaya, 2026)
Kampoeng Kauman Heritage di Desa Sudagaran, Kabupaten Banyumas memiliki berbagai potensi budaya, sejarah, seni, kuliner dan pelestarian lingkungan yang menjadi daya tarik wisata kawasan. Namun, identitas visual yang digunakan belum mampu merepresentasikan karakter kawasan secara komprehensif sehingga branding dan promosi kawasan belum berjalan optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan redesain logo Kampoeng Kauman Heritage sebagai upaya penguatan identitas visual dan branding kawasan berbasis nilai filosofis. Metode yang digunakan adalah partisipatif kolaboratif melalui tahapan observasi lapangan, wawancara dan diskusi, brainstorming konsep visual, eksplorasi sketsa secara manual dengan media kertas dan pensil, digitalisasi desain menggunakan perangkat lunak CorelDraw, serta validasi dan finalisasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa logo baru menunjukkan identitas visual yang lebih menarik bagi pengunjung dan mampu merepresentasikan tempat wisata yang menjadi daya tarik pada Kampoeng Kauman Heritage. Perbaikan yang dilakukan meliputi peningkatan visual melalui bentuk dan warna, penguatan unsur heritage, dan penguatan nilai-nilai filosofis. Bentuk, warna dan simbol yang digunakan memiliki makna filosofis yang menjunjung nilai-nilai kebersamaan, semangat perjuangan dan akar sejarah dari Kampoeng Kauman Heritage. Redesain logo memberikan kontribusi terhadap penguatan identitas visual kawasan serta mendukung strategi branding dan promosi bagi kawasan Kampoeng Kauman Heritage. Keywords: place branding; visual identity; logo redesign