EVALUASI KELAYAKAN FENDER PADA PELABUHAN PENYEBERANGAN PULAU BAAI DI PROVINSI BENGKULU - Septiana Widi Astuti; Oktrianti Diani; Vita Permata Sari; Rickson Rafael Siringoringo (Politeknik Transportasi Sungai, Danau dan Penyeberangan Palembang, 2026)
Dermaga di Pelabuhan Penyeberangan Pulau Baai saat ini menggunakan tipe dermaga plengsengan atau dermaga tetap. Kondisi fasilitas fender pada Pelabuhan Penyeberangan Pulau Baai sudah rusak yang berjumlah 3 fender. Kondisi tersebut membuat fender tidak dapat menyerap energi benturan yang dihasilkan oleh kapal secara maksimal. Selain itu juga, ada 1 fender yang penempatannya kurang sesuai sehingga tidak membentur badan kapal ketika kapal sandar. dengan kondisi tersebut maka perlu untuk mengevaluasi kesesuaian tipe fender yang digunakan di Pelabuhan Penyeberangan Pulau Baai supaya kegiatan operasional di Pelabuhan dapat berjalan dengan baik. Analisa permasalahan beropedoman pada Keputusan Menteri Perhubungan Nomor 52 tahun 2004 Tentang Penyelenggaraan Pelabuhan Penyeberangan serta Peraturan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Nomor SK.2681/AP.005/DRJD/2006 Tentang Pengeoperasian Pelabuhan Penyeberangan dan buku Perencanaan Pelabuhan Penyeberangan Bambang Triadmojo 2009. Adapun hasil dari penelitian ini adalah didapati bahwa tipe fender yang digunakan di Pelabuhan Penyeberangan Pulau Baai tidak sesuai dengan energi benturan yang dihasilkan oleh kapal yang beroperasi. Sehinga perlu ada penyesuaian tipe fender yang digunakan. Hal tersebut dilakukan supaya kegiatan operasional dan sandar pada Pelabuhan Penyeberangan Pulau Baai dapat berjalan dengan aman dan nyaman.