Potret Kecemasan Akademik Pada Siswa SMA di Kota Kupang - Kristin Melliyati Benu; Ahmad Kamil; Elisa Bellyah Masi (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kecemasan akademik di kalangan siswa sekolah menengah atas di Kota Kupang. Kecemasan akademik merupakan masalah psikologis yang umum dialami oleh siswa dan berpotensi memengaruhi proses belajar, prestasi akademik, serta kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui skala kecemasan akademik yang diberikan kepada siswa sekolah menengah atas di Kota Kupang. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan tingkat kecemasan akademik yang dialami oleh responden. Hasil menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kecemasan akademik siswa termasuk dalam kategori sedang. Sebagian besar siswa mengalami kekhawatiran, ketegangan, dan tekanan terkait tuntutan akademik, seperti tugas sekolah, ujian, dan ekspektasi untuk mencapai tujuan akademik tertentu. Selain itu, beberapa siswa ditemukan berada dalam kategori kecemasan akademik tinggi, sementara tidak ada yang berada dalam kategori kecemasan akademik rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa tuntutan akademik tetap menjadi sumber stres yang signifikan yang dirasakan oleh hampir semua siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa kecemasan akademik merupakan fenomena yang cukup dominan di kalangan siswa SMA di Kota Kupang dan memerlukan perhatian dari sekolah, guru, konselor, dan orang tua. Upaya pencegahan dan intervensi melalui layanan bimbingan dan konseling, penguatan keterampilan koping, regulasi emosi, serta peningkatan