Analisis Implementasi Kesehatan Dalam Pembentukan Pola Hidup Sehat Pada Siswa Sekolah Dasar - Salvesinus Viktorin Nangkung; Noni Shintia Kase; Sharon Ruth Tharoci Bire; Maria Fransiska Neonnufa; Zifera Wati Ottu; Mariana Felisitas Kila Wolo (Universitas Nusa Cendana, 2026)
ABSTRAK; Literasi kesehatan adalah kemampuan sesorang dalam memahami dan menerapkan informasi Kesehatan untuk membentuk pola hidup sehat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis implementasi literasi kesehatan dalam pembentukan pola hidup sehat pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh melalui analisis berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi literasi kesehatan dilakukan melalui berbagai program seperti PHBS, Program Dokter Cilik, edukasi gizi seimbang, program makan sehat, aktivitas fisik, penggunaan media pembelajaran interaktif, serta literasi kesehatan digital. Implementasi tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan pembiasaan hidup sehat siswa, seperti menjaga kebersihan diri, memilih makanan sehat, dan menerapkan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Namun, implementasi literasi kesehatan masih menghadapi hambatan berupa rendahnya kesadaran siswa, keterbatasan fasilitas sekolah, dan kurangnya dukungan keluarga. Oleh karena itu, kerja sama antara sekolah, guru, orang tua, dan tenaga kesehatan untuk mengoptimalkan implementasi literasi kesehatan dalam membentuk pola hidup sehat siswa sekolah dasar.