DAMPAK RENDAHNYA LITERASI BUDAYA PADA SISWA DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Maria Kontesa Niwu; Jenniver Claudya Ludji Wadu; Felisita Zalianti Sebtia Faymau; Mersi Mariana Djawa; Pelangi Savera Putri Rido; Melki Karlitos Pasole (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Rendahnya literasi budaya pada siswa sekolah dasar menjadi salah satu permasalahan yang perlu mendapat perhatian dalam dunia pendidikan. Perkembangan teknologi dan arus globalisasi menyebabkan siswa lebih mudah terpapar budaya asing dibandingkan budaya lokal sehingga berpotensi mengurangi pemahaman, apresiasi, dan kecintaan terhadap budaya bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak rendahnya literasi budaya pada siswa sekolah dasar serta mengidentifikasi upaya yang dapat dilakukan untuk memperkuat literasi budaya dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur. Subjek penelitian terdiri atas 10 artikel jurnal yang terindeks Google Scholar yang relevan dengan topik penelitian. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi menggunakan instrumen lembar analisis literatur. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya literasi budaya berdampak pada menurunnya rasa cinta terhadap budaya lokal, lunturnya identitas nasional, rendahnya sikap toleransi terhadap keberagaman, serta berkurangnya minat siswa terhadap kesenian tradisional. Oleh karena itu, penguatan literasi budaya melalui pembelajaran berbasis budaya lokal perlu diterapkan secara berkelanjutan untuk membentuk karakter siswa dan melestarikan budaya bangsa.