PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY BERBASIS FLIPBOOK PADA MATERI PRONUNCIATION BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IV SD INPRES BUMI SAGU - Khaeratun Hisan; Risqi Ramadani. S; Gita Ismi Nurain; Ivone Juvelia Sinolidi; Sisriawan Lapasere; Nurgan Tadeko; Muhammad Nazimuddin Al Kamil; Nur Fadlun (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pronunciation (pelafalan) bahasa Inggris siswa kelas IV sekolah dasar yang disebabkan oleh perbedaan antara ejaan dan cara pengucapan kata, serta masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Augmented Reality (AR) berbasis Flipbook pada materi pronunciation bahasa Inggris siswa kelas IV SD Inpres Bumi Sagu, menguji tingkat kelayakan media, serta mengetahui kepraktisannya dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 3 validator ahli (ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media), 1 orang guru, serta 20 siswa kelas IV SD Inpres Bumi Sagu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket validasi, angket respons guru, dan wawancara siswa. Data dianalisis menggunakan skala Likert dan dihitung dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran AR berbasis Flipbook yang dikembangkan berhasil diwujudkan dalam produk “Fun English Pronunciation” dan dinyatakan sangat valid berdasarkan hasil validasi ahli dengan persentase sebesar 95%. Hasil uji kepraktisan melalui angket guru memperoleh persentase sebesar 80% dengan kategori praktis, sedangkan hasil wawancara menunjukkan bahwa siswa memberikan respons yang sangat positif terhadap penggunaan media. Integrasi objek 3D, audio penutur asli (native speaker), dan pemindaian kode QR mampu meningkatkan motivasi belajar, menarik minat siswa, serta membantu mereka memahami dan melafalkan kosakata bahasa Inggris dengan lebih baik. Dengan demikian, media pembelajaran Augmented Reality berbasis Flipbook layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran untuk mendukung peningkatan kemampuan pronunciation siswa sekolah dasar.