PERAN BAKESBANGPOL DALAM MEMONITORING PROGRAM FORUM KERUKUNAN UMAT BERAGAMA (FKUB) DI KABUPATEN MOJOKERTO - Nadia Aulia Putri Syntia (FISIPOL UM Sumbar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) dalam memonitoring program Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) di Kabupaten Mojokerto. FKUB merupakan wadah penting bagi komunitas agama dalam memperkuat kerukunan umat beragama. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap staf bidang ketahanan ekonomi, sosial budaya, agama dan organisasi masyarakat Bakesbangpol Kabupaten Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bakesbangpol memiliki peran penting dalam memfasilitasi, memonitoring dan mengevaluasi kegiatan FKUB. Bakesbangpol bertanggung jawab dalam mengkoordinasikan berbagai pihak terkait, memastikan representasi yang seimbang dari berbagai agama serta menangani potensi konflik antar umat beragama. Kendati demikian, tentang seperti minimnya sumber daya dan partisipasi masyarakat masih menjadi hambatan dalam menjalankan peran tersebut. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih tentang peran Bakesbangpol dalam memajukan kerukunan antar umat beragama melalui FKUB serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitasnya FKUB di kabupaten Mojokerto.