EVALUASI PENERAPAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL PEMUATAN KENDARAAN DI ATAS KMP. ANDHIKA NUSANTARA DAN KMP. MUTIARA PERTIWI III PADA LINTASAN PENYEBERANGAN TANJUNG KALIAN-TANJUNG API API - Erwan Erwan; Dimas Pratama Yuda; Novrianti Puspitasari; Veronika Feni (Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberangan Palembang, 2026)
Keselamatan merupakan hal utama yang menjadi tujuan dari transportasi. Terdapat banyak penyebab kecelakaan kapal laut; karena tidak diindahkannya keharusan tiap kendaraan yang berada di atas kapal untuk diikat (lashing), hingga pada persoalan penempatan barang yang tidak memperhitungkan titik berat kapal dan gaya lengan stabil. Pada Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 62 Tahun 2019 Tentang Standar Pelayanan Minimal Angkutan Penyeberangan terdapat 3 aspek yang harus dipenuhi yaitu aspek keselamatan, aspek keamanan, dan aspek keterjangkauan/kemudahan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dikarenakan menggunakan perhitungan untuk mengetahui pemuatan kendaraan di atas kapal berdasarkan SUP. Setelah melakukan perhitungan didapat bahwa jumlah kapasitas kendaraan ideal di atas KMP. Mutiara Pertiwi III belum sesuai berdasarkan Satuan Unit Produksi. Kondisi saat ini penataan muatan kendaraan di atas KMP. Andhika Nusantara dan KMP. Mutiara Pertiwi III belum sesuai dengan perhitungan SUP serta berdasarkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) yang telah di atur dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 62 Tahun 2019 karena penataan dan jarak antar kendaraan yang berdekatan serta tidak dilakukannya pengikatan atau lashing kendaraan di atas kapal.