EVALUASI KELAYAKAN FASILITAS PERAIRAN SERTA UPAYA PERAWATAN PADA PELABUHAN KAYAN II TANJUNG SELOR PROVINSI KALIMANTAN UTARA - P. Marcello Lopulalan; Raden Muhamad Firzatullah; Oktrianti Diani; Muhammad Tri Alfaruki (Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberangan Palembang, 2026)
Pelabuhan Kayan II merupakan Pelabuhan sungai di Kabupaten Bulungan yang hanya melayani satu lintasan, yaitu Tanjung Selor – Tarakan dengan jumlah kapal yang beroperasi 23 unit. Berdasarkan hasil survei di lapangan, kondisi fasilitas perairan di Pelabuhan Kayan II telah mengalami kerusakan, dan perlu dilakukan perbaikan dan perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aspek keselamatan dan keamanan bagi pengguna jasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriftif yaitu dengan melakukan observasi dan pengukuran terhadap fasilitas perairan di Pelabuhan Kayan II. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa dibutuhkan penyesuaian serta perbaikan dan perawatan terhadap beberapa fasilitas perairan yaitu dermaga ponton, Fender, Bolder, dan Trestle. Dari hasil penelitian ini memiliki output berupa ukuran dan jumlah yang sudah diperhitungkan, dermaga ponton dengan penambahan panjang dermaga seluas 3,2 m serta perbaikan terhadap lantai dermaga ponton, jarak antar Fender seluas 9,5 m dengan jumlah 2 unit serta mengganti dengan Fender yang baru, perbaikan dan penambahan jarak Bolder seluas 1,3 m, serta diperlukan perbaikan terhadap Trestle yang telah mengalami kerusakan. Upaya yang dapat dilakukan oleh pihak pengelola yaitu menyesuaikan, memperbaiki, serta melakukan perawatan terhadap fasilitas perairan di Pelabuhan Kayan II.