Pemahaman Safety Management System Pada Siswa SMA di Kabupaten Banyuasin - Erli Pujianto; Paulina M Latuheru; Elfita Agustini; Muhammad Fahmi Amrillah; Maria Hygea F Marpaung (Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberangan Palembang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemahaman siswa SMA terhadap konsep Safety Management System (SMS) melalui program Diklat Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Banyuasin. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat pemahaman generasi muda terhadap pentingnya keselamatan serta minimnya edukasi terkait sistem manajemen keselamatan dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi secara interaktif, diskusi, serta evaluasi pemahaman peserta menggunakan metode pre-test dan post-test. Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar Safety Management System, identifikasi risiko, prosedur keselamatan, serta pentingnya penerapan budaya keselamatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep keselamatan, yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai post-test dibandingkan dengan pre-test. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya keselamatan dalam aktivitas sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan ini dapat disimpulkan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMA terhadap Safety Management System. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu strategi dalam membangun budaya keselamatan di kalangan generasi muda.