ANALISIS NARASI VISUAL IKLAN FLORIDA SO JUICY VERSI KANAL YOUTUBE 2020 - raramaiyaa28; Eko Darmawanto; Tristan Alfian; Kukuh Dwi Wijanarko (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2026)
Perkembangan media digital mendorong perusahaan menghadirkan iklan yang tidak hanya informatif, tetapi juga menarik secara visual. Salah satu contohnya adalah iklan Floridina “FLORIDA so JUICY” yang dipublikasikan melalui YouTube pada tahun 2020. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana narasi visual dalam iklan tersebut merepresentasikan karakter produk dan menyampaikan pesan persuasif kepada audiens. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis narasi visual melalui pengamatan adegan, komposisi visual, warna, ekspresi tokoh, properti, dan alur cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi visual dibangun melalui dominasi visual jeruk segar, warna cerah, gerak dinamis, dan ekspresi tokoh yang menggambarkan kepuasan serta kegembiraan. Unsur-unsur tersebut membentuk representasi kesegaran, kelezatan, dan kealamian produk sekaligus menciptakan kedekatan emosional dengan audiens. Temuan ini menunjukkan bahwa narasi visual berperan penting dalam membangun makna iklan, memperkuat citra merek, dan meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran di media digital. Kata Kunci: Narasi visual, Iklan digital, Floridina, Komunikasi visual, Representasi visual.