HUBUNGAN ANTARA MINAT BAKAT DAN PILIHAN KARIER SISWA DI KOTA KUPANG - Andika Pratama; Siti Rahmawati; Nurul Ismi (Cendekia Sinergi Akademika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara minat dan bakat terhadap pilihan karier siswa kelas XI SMA. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, sampel penelitian ini melibatkan 62 siswa yang dipilih melalui teknik proportional stratified random sampling dari total populasi 123 siswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda setelah memenuhi uji normalitas Kolmogorov-Smirnov. Hasil uji t menunjukkan bahwa minat (B = 0,450; p < 0,05) dan bakat (B = 0,380; p < 0,01) secara parsial berhubungan positif dan signifikan dengan pilihan karier. Selanjutnya, uji F mengonfirmasi bahwa kedua variabel tersebut secara simultan berhubungan signifikan terhadap pilihan karier (F = 28,450; p < 0,001) dengan kontribusi sebesar 54% (R2 = 0,540). Sinergi minat dan bakat membentuk core career identity yang krusial untuk adaptabilitas karier remaja di era digital. Guru BK disarankan mengoptimalkan konseling karier lanjutan berdasarkan hasil evaluasi potensi internal siswa