Pengaruh Penggunaan Media Belajar Interaktif Bab Sego Tempong Terhadap Keterampilan Membaca Teks Deskripsi Siswa Kelas 9 SMPN 14 Surakarta - dwi wulandari69 (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil keterampilan membaca teks deskripsi siswa kelas kontrol; (2) hasil keterampilan membaca teks deskripsi siswa kelas eksperimen; (3) pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis canva pada materi teks deskripsi tentang Sego Tempong terhadap keterampilan membaca siswa kelas 9 SMPN 14 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experimental design) menggunakan desain non-equivalent control grup design. Uji validitas instrument dilakukan melalui validasi ahli, sedangkan analisis data menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis canva pada materi teks deskripsi tentang Sego Tempong tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan membaca siswa kelas 9 SMPN 14 Surakarta. Pada kelas eksperimen, penggunaan media interaktif berbasis canva menyebabkan siswa lebih terfokus pada animasi dibandingkan materi pembelajaran.