Peningkatan Kemampuan Dasar Bahasa Inggris Siswa SLB melalui Metode Audio Visual dan Aktivitas Komunikatif - Nurul Fachrunnisa; Sitti Aisyah; Zul Astri; Isnaeni Wahab; Nashruddin; Safitri Annisa; Fahrul Nurfadhilat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muslim Maros, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar Bahasa Inggris siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) tunagrahita melalui penerapan metode audio visual dan aktivitas komunikatif. Permasalahan utama yang ditemukan di sekolah mitra adalah rendahnya kemampuan kosakata Bahasa Inggris siswa, kurangnya media pembelajaran interaktif, serta rendahnya motivasi belajar akibat penggunaan metode pembelajaran yang monoton. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdi menerapkan pembelajaran berbasis audio visual menggunakan video edukatif, lagu, gambar, dan flashcard, serta aktivitas komunikatif seperti permainan edukatif, role play, dialog sederhana, dan praktik langsung. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap observasi, persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Sasaran kegiatan adalah siswa SLB tunagrahita tingkat menengah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan motivasi belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Siswa lebih aktif mengenal dan mengucapkan kosakata dasar Bahasa Inggris seperti greetings, colors, animals, numbers, dan classroom objects. Selain itu, penggunaan media audio visual membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah dan menyenangkan. Program ini memberikan dampak positif bagi siswa maupun guru karena menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, kreatif, dan sesuai dengan karakteristik anak berkebutuhan khusus. Dengan demikian, metode audio visual dan aktivitas komunikatif dinilai efektif dalam membantu meningkatkan kemampuan dasar Bahasa Inggris siswa SLB tunagrahita.