Pelatihan In-On Training Media Gamifikasi untuk Meningkatkan Literasi Digital Guru IPS di Purwakarta - Didin Saripudin; Kokom Komalasari; Diana Noor Anggraini (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Kabupaten Purwakarta merupakan wilayah strategis di Jawa Barat dengan luas 971,72 km² yang terbagi ke dalam 17 kecamatan. Pada tahun 2024, tercatat 124 SMP dengan 2.034 guru dan 40.711 siswa, serta capaian Angka Partisipasi Murni (APM) 87,11% pada jenjang SMP/MTs. Namun, guru IPS masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana digital, rendahnya literasi digital, dan minimnya pemanfaatan media inovatif dalam pembelajaran. Untuk menjawab tantangan tersebut, tim pengabdian Universitas Pendidikan Indonesia menyelenggarakan pelatihan In-On Training media gamifikasi bagi 82 guru IPS SMP, dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak 50 orang. Pelatihan dirancang berbasis experiential learning yang menekankan partisipasi aktif melalui diskusi, praktik, dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi pembelajaran IPS berbasis gamifikasi digital. Penerapan gamifikasi yang dipadukan dengan pendekatan deep learning berbasis proyek dapat mendukung penguatan literasi digital dan kompetensi pedagogik guru.