Inisiatif Eco-Paving Block dari Sampah Plastik untuk Lingkungan Berkelanjutan di Desa Ciangsana, Kabupaten Bogor - Suci Ramadhan; Agus Putrono; Ahmad Ridwan; Ahmad Hafizudin; Sopian Saori; Abdul Jabar Al Hudri (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Kebutuhan akan penggunaan plastik dan meningkatnya volume sampah plastik menimbulkan masalah besar bagi lingkungan, tidak terkecuali yang terjadi di Desa Ciangsana Kabupaten Bogor. Perlu adanya implementasi konkret dalam mendaur ulang sampah agar dapat mengatasi penumpukan sampah plastik, salah satunya melalui pembuatan eco-paving block. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang sampah plastik dan menjelaskan cara mengolahnya menjadi eco-paving block sebagai solusi permasalahan sampah plastik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini menggunakan metode demonstrasi yang diikuti oleh peserta kegiatan ini meliputi Kepala Desa Ciangsana, Kepada Dusun, Ketua RT dan RW, POKJA, LPM, BPD dan beberapa perwakilan masyarakat desa. Kegiatan ini dilakukan melalui empat tahapan utama yaitu 1) persiapan 2) pelaksanaan 3) evaluasi. Melalui kegiatan penyuluhan ini, seluruh peserta kegiatan menyadari pentingnya mengolah kembali sampah plastik agar tidak menyebabkan masalah lingkungan yang semakin parah. Di samping itu, para peserta juga telah memahami proses pembuatan eco-paving block yang ramah lingkungan sebagai solusi masalah sampah plastik. Program PKM di Desa Ciangsana ini berhasil mengedukasi masyarakat dan perangkat desa mengenai konversi sampah plastik menjadi eco-paving block, sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan dan memicu implementasi rencana tindak lanjut di tingkat desa.