Implementasi Teknologi Tepat Guna Berbasis Masyarakat melalui Sistem Filter Air Tanah sebagai Solusi Air Bersih di Bungus Selatan - Randi Purnama Putra; Muhammad Din; Fadhilah Fadhilah; Romy Dwipa Yamesa Away (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan dasar masyarakat, terutama di wilayah pesisir seperti Bungus Selatan yang masih menghadapi keterbatasan akses terhadap air layak pakai. Permasalahan utama air tanah di daerah ini meliputi kandungan zat besi (Fe), mangan (Mn), kekeruhan, serta bau dan rasa yang kurang baik sehingga diperlukan solusi yang sederhana dan mudah diterapkan oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan teknologi tepat guna berupa sistem filter air tanah berkapasitas 600 liter per jam sebagai solusi penyediaan air bersih. Sistem filtrasi menggunakan kombinasi media mangan, pasir silika, dan karbon aktif. Media mangan berfungsi mengurangi kandungan logam, pasir silika menyaring partikel dan kekeruhan, sedangkan karbon aktif menghilangkan bau, rasa, dan senyawa organik pada air. Hasil implementasi menunjukkan bahwa teknologi filter yang diterapkan mampu meningkatkan kualitas air secara signifikan. Secara visual, air hasil filtrasi tampak lebih jernih, tidak keruh, tidak berbau, dan lebih layak digunakan untuk kebutuhan sehari-hari masyarakat. Selain itu, sistem ini memiliki desain yang sederhana, ekonomis, mudah dioperasikan, serta mudah dirawat sehingga berpotensi menjadi solusi berkelanjutan bagi masyarakat Bungus Selatan dalam memenuhi kebutuhan air bersih.