Pelatihan Kokedama: Inovasi Pertanian Modern Menuju Bisnis Kreatif di SMAN 1 Imogiri - Dharend Lingga Wibisana; Nur Azizah Uswatun Hasanah; Aunia Indah Purnama Zahra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Imogiri dengan tujuan untuk menumbuhkan minat generasi muda terhadap pertanian melalui pendekatan inovatif berbasis creative agriculture menggunakan teknik kokedama. Isu utama yang diangkat adalah rendahnya ketertarikan siswa terhadap sektor pertanian serta minimnya pemahaman tentang peluang kewirausahaan di bidang tersebut. Program ini dirancang untuk memperkenalkan pertanian modern yang berorientasi pada estetika, nilai ekonomi, dan keberlanjutan lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi Focus Group Discussion (FGD), penyuluhan inovasi pertanian modern, pelatihan pembuatan kokedama, pameran produk hasil karya siswa, serta evaluasi hasil belajar dan sikap kewirausahaan. Peserta kegiatan terdiri atas 35 siswa kelas X dan XI serta 10 guru pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap teknik kokedama, dari skor pre-test sebesar 44% menjadi 84% pada post-test. Siswa mampu menunjukkan kreativitas tinggi dalam menghasilkan produk bernilai estetika dan ekonomi, yang kemudian dipamerkan sebagai wujud implementasi pembelajaran kewirausahaan berbasis pertanian kreatif. Kegiatan ini juga berdampak positif terhadap perubahan sikap siswa yang lebih terbuka terhadap peluang bisnis pertanian berkelanjutan. Implikasi dari kegiatan ini menegaskan pentingnya integrasi antara pendidikan, inovasi teknologi, dan kewirausahaan dalam menumbuhkan generasi muda yang peduli terhadap pertanian dan mampu menciptakan bisnis hijau yang berdaya saing di masa depan. Kebaruan program ini adalah integrasi pelatihan teknis kokedama dan pameran produk sebagai media pembelajaran bisnis kreatif dan kewirausahaan bagi siswa SMA, yang belum banyak diimplementasikan dalam program pengabdian masyarakat serupa.