Edukasi Pertolongan Pertama untuk Kasus Gigitan Ular - Lelitasari Lelitasari; Putri Winda Lestari (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Keberadaan ular weling (Bungarus candidus) sebagai risiko biologi di area tambang PT. Antam UBPE Pongkor yang berdekatan dengan kawasan hutan menimbulkan potensi bahaya bagi pekerja, sehingga diperlukan peningkatan kapasitas dalam pertolongan pertama pada kasus gigitan ular berbisa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tim emergency respons dalam melakukan pertolongan pertama pada gigitan ular melalui metode penyuluhan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan praktik langsung. Metode pelaksanaan mencakup edukasi mengenai identifikasi ular berbisa, tanda dan gejala envenomasi, serta langkah pertolongan pertama yang benar sesuai pedoman medis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta dan kemampuan praktik setelah mengikuti pelatihan. Implikasi kegiatan ini adalah perlunya program pelatihan berkelanjutan serta pengembangan modul keselamatan kerja terkait risiko biologis hewan berbisa.