Sosialisasi Terapi Komplementer yang Aman untuk Pasien Kanker Melalui Edukasi Kader Desa - Syiva Dwi Fatmala (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Pasien kanker dan keluarganya sering beralih ke terapi komplementer tanpa memiliki pengetahuan yang memadai mengenai keamanan, manfaat, dan potensi interaksinya dengan pengobatan konvensional. Kader kesehatan masyarakat memiliki peran strategis sebagai sumber informasi yang dipercaya di wilayah pedesaan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan desa di Desa Mekarsari melalui intervensi edukasi terstruktur. Sebanyak 52 kader mengikuti kegiatan berupa ceramah, diskusi interaktif, dan pembagian leaflet edukasi. Tingkat pengetahuan diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, sedangkan kepuasan peserta dinilai melalui survei skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan mayoritas kader berpindah dari kategori pengetahuan sedang (69,2%) menjadi tinggi (76,9%) setelah intervensi (Uji Wilcoxon, p < 0,05). Peserta juga menyatakan kepuasan tinggi terhadap kegiatan yang diberikan. Temuan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan terstruktur efektif dalam memperkuat kapasitas kader untuk menyampaikan informasi akurat mengenai terapi komplementer bagi pasien kanker. Diperlukan pelatihan berkelanjutan dan tindak lanjut agar dampak positif dapat terjaga dalam jangka panjang serta memperluas diseminasi informasi kesehatan berbasis bukti.