Implementasi Load Balancing dan Failover menggunakan metode PCC pada MikroTik - Muhammad Ikrammullah; Atthariq Atthariq; Fachri Yanuar Rudi F (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan kehandalan jaringan dengan mengimplementasikan teknik load balancing menggunakan metode Per Connection Classifier (PCC) pada router MikroTik. Dalam lingkungan jaringan yang semakin kompleks, kebutuhan akan koneksi internet yang stabil dan efisien semakin meningkat. Dengan menggabungkan dua koneksi internet dari penyedia layanan yang berbeda, penelitian ini berusaha untuk mengatasi masalah seperti kemacetan jaringan, keterbatasan bandwidth, dan risiko putus koneksi. Metode PCC memungkinkan pembagian lalu lintas jaringan secara cerdas berdasarkan karakteristik koneksi, sehingga beban dapat didistribusikan secara merata ke kedua jalur koneksi. Selain itu, fitur failover yang diimplementasikan memastikan bahwa jika salah satu koneksi mengalami gangguan, lalu lintas akan secara otomatis dialihkan ke koneksi yang masih aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan load balancing dengan metode PCC dan failover pada router MikroTik berhasil meningkatkan kinerja jaringan, terutama dalam hal throughput dan stabilitas koneksi. Metode ini juga terbukti efektif dalam mengatasi masalah bottleneck jaringan dan meningkatkan kualitas layanan.Kata Kunci— load balancing, PCC, MikroTik, failover, kinerja jaringan, bandwidth