Simulasi dan Analisis BGP pada Jaringan ISP dengan Metode Konfigurasi Multihoming - Lukmanul Hakim; Aswandi Aswandi; Afla Nevrisa (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Pengelolaan jaringan Internet Service Provider (ISP) berskala besar membutuhkan mekanisme routing yang andal untuk memasikan kontinuitas layanan, terutama saat terjadi gangguan pada jalur koneksi. Border Gateway Protocol (BGP) sebagai protokol antar Autonomous System (AS) memainkan peran penting dalam pemilihan jalur terbaik dan penyediaan redudansi koneksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menyimulasikan BGP dengan metode konfigurasi multihoming pada jaringan ISP menggunakan platform simulasi PNetLab. Fokus utama penelitian adalah menganalisis tiga parameter, yaitu AS Path Prepending, Local Preference, dan Route Filtering. Melalui simulasi yang dilakukan, penelitian ini mengevaluasi pengaruh dari setiap parameter terhadap kestabilan routing, respons failover saat terjadi gangguan koneksi, dan efisiensi distribusi trafik pada skenario Multihoming. Selain itu, penelitian ini juga membuktikan bahwa konfigurasi Multihoming secara signifikan lebih unggul dalam menjaga kestabilan dan ketersediaan jaringan dibandingkan konfigurasi jaringan single homing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ketiga parameter BGP secara tepat dapat meningkatkan keandalan jaringan, mempercepat pemulihan koneksi, serta mengoptimalkan jalur lalu lintas internet.