Determinasi Perilaku Konsumtif Berdasarkan Literasi Keuangan dan Fear of Missing Out (FoMO) - Asri Sulastri; Astri Srigustini; Rendra Gumilar (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Flores, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah literasi keuangan dan fear of missing out (FoMO) bisa mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei yang menggunakan sampel sebanyak 317 mahasiswa FKIP Universitas Siliwangi angkatan 2023 dengan cara pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Dalam penelitian ini data dikumpulkan menggunakan kuesioner selanjutnya dianalisis dengan regresi linear berganda. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Literasi keuangan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. 2) Fear of Missing Out (FoMO) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. 3) Literasi keuangan dan Fear of Missing Out berpengaruh secara simultan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan mahasiswa dapat mengontrol penggunaan media sosial agar menghindari perilaku konsumsi yang berlebihan.