Peran Self Control dalam Memediasi Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan pada Mahasiswa - Milah Diana; Astri Srigustini; Rendra Gumilar (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peran self control dalam memediasi literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei, teknik pegumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dengan skala likert serta analisis data menggunakan path analysis dan uji sobel. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara literasi keuangan terhadap self control. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan self control terhadap pengelolaan keuangan. 4) Peran self control sebagai mediasi literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan berhasil memediasi. Berdasarkan hasil penelitian, mahasiswa diharapkan mampu mempertahankan kemampuannya mengelola uang dengan merencanakan keuangan yang baik juga meningkatkan self control agar lebih bijak mengendalikan diri dalam keuangan.