Pengaruh Kemudahan Terhadap Keputusan Penggunaan Shopeepaylater - Didit Darmawan; Anis Qurnia (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh presepsi kemudahan terhadap keputusan penggunaan fitur Shopee PayLater di kalangan masyarakat, khususnya generasi milenial dan generasi Z di Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka dengan mengkaji berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, seperti kemudahan akses, kejelasan informasi, serta fleksibilitas pembayaran, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan minat dan keputusan penggunaan Shopee PayLater. Namun, faktor lain seperti kepercayaan, risiko, dan gaya hidup juga ditemukan memiliki peran penting sebagai variabel moderasi maupun pendukung. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa kemudahan merupakan determinan utama dalam penerimaan layanan keuangan digital, tetapi efektivitasnya akan lebih kuat jika didukung oleh keamanan, transparansi, dan edukasi literasi keuangan.