Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Rasio Likuiditas dan Profitabilitas Pada PT. Bank Kalteng 2020-2024 - Heberyani Br Tarigan; M. Ichsan Diarsyad; Maria Yanida; Sifera Patricia Maithy (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Kalteng periode 2020-2024 menggunakan rasio likuiditas dan profitabilitas. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan PT. Bank Kalteng tahun 2020-2024 yang diperoleh melalui metode dokumentasi. Analisis likuiditas dilakukan menggunakan Current Ratio, sedangkan analisis profitabilitas menggunakan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio mengalami fluktuasi namun meningkat pada akhir periode penelitian, sehingga menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek cukup baik. Sementara itu, ROA dan ROE cenderung mengalami penurunan akibat pertumbuhan aset dan ekuitas yang lebih besar dibandingkan peningkatan laba perusahaan. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT. Bank Kalteng dari sisi likuiditas tergolong cukup baik, namun profitabilitas perusahaan masih perlu ditingkatkan agar pengelolaan aset dan modal menjadi lebih optimal.