Pengaruh Pemanfaatan ChatGPT Sebagai Sumber Belajar Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Melalui Motivasi Peserta Didik - Latifa Latifa; Sri Hardianti Sartika; Ai Nur Solihat (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Flores, 2026)
Fokus penelitian ini adalah melihat bagaimana penggunaan ChatGPT sebagai sumber belajar dapat memengaruhi hasil belajar ekonomi dengan mempertimbangkan peran motivasi belajar sebagai perantara pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Tasikmalaya. Pendekatan yang digunakan berupa kuantitatif melalui metode survei. Dari 216 peserta didik, sebanyak 140 orang dipilih sebagai sampel dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SEM berbasis PLS. Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT berhubungan positif dengan motivasi belajar. Motivasi belajar tersebut juga memiliki pengaruh terhadap hasil belajar. Namun, pengaruh ChatGPT terhadap hasil belajar tidak terlihat secara langsung, melainkan melalui motivasi belajar sebagai perantara.