Perbandingan Model Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament dengan Group Investigation Terhadap Hasil Belajar Ekonomi - Saila Nur Wahidah; Ai Nur Solibat; Gugum Gumilar (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran Teams Games Tournament dengan Group Investigation terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi eksperimen) menggunakan desain post-test counterbalanced design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X, dengan sampel kelas X.E-2 sebagai kelas eksperimen I dan kelas X.E-4 sebagai kelas eksperimen II. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Kelas eksperimen 1 yang memperoleh pembelajaran dengan urutan model Group Investigation kemudian dilanjutkan dengan Teams Games Tournament menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelas eksperimen 2. Sementara itu, kelas eksperimen 2 yang memperoleh perlakuan dengan urutan model Teams Games Tournament kemudian dilanjutkan dengan Group Investigation menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih rendah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa urutan penerapan model pembelajaran pada kelas eksperimen I lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekonomi.