Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Game Edukasi Berbantuan QuizWhizzer pada Materi Etika Profesi Bidang Akuntansi di Kelas X SMK - Amiliya Putri; Joko Sutrisno AB; Vetri Yanti Zainal (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Flores, 2026)
Pengembangan media pembelajaran berbasis permainan edukatif dengan memanfaatkan aplikasi QuizWhizzer pada materi etika profesi bidang akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE yang mencakup lima tahapan, yaitu analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Subjek penelitian melibatkan 30 peserta didik kelas X AKL 3 SMK Negeri 8 Bandar Lampung serta guru mata pelajaran Dasar-Dasar Akuntansi Keuangan dan Lembaga. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, serta angket respons guru dan peserta didik. Hasil penilaian kelayakan menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh skor sebesar 68% dari ahli materi dengan kategori layak, 75% dari ahli media dengan kategori layak, dan 81% dari ahli bahasa dengan kategori sangat layak. Selain itu, hasil respons pengguna memperlihatkan bahwa media memiliki tingkat kepraktisan yang baik, ditunjukkan oleh persentase respons guru sebesar 61% dengan kategori layak dan respons peserta didik sebesar 76,4% dengan kategori praktis. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis game edukasi berbantuan QuizWhizzer dinyatakan valid, layak, dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Media ini juga mampu meningkatkan minat belajar, partisipasi aktif, keterlibatan, serta motivasi peserta didik pada materi etika profesi bidang akuntansi di kelas X SMK.