Penerapan Metode Tanya Jawab Untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Ketenagakerjaan di MAN 2 Model Medan - Ariel Muhammad Jadhi Sembiring; Gresia Apriyani; Siti Sarah Tumangger; Sri Ramadhani Siregar; Josua Pane (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode tanya jawab dalam meningkatkan pemahaman materi ketenagakerjaan pada siswa kelas XI IPS di MAN 2 Model Medan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi selama proses pembelajaran ekonomi berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tanya jawab mampu meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa terhadap materi ketenagakerjaan. Siswa lebih aktif menjawab pertanyaan, berani mengemukakan pendapat, serta lebih mudah memahami materi yang disampaikan guru. Selain itu, metode ini mendorong terjadinya interaksi yang lebih baik antara guru dan siswa sehingga pembelajaran menjadi lebih aktif, menarik, dan kondusif. Meskipun terdapat kendala berupa kurangnya kepercayaan diri sebagian siswa dan keterbatasan waktu pembelajaran, metode tanya jawab tetap memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran ekonomi serta membantu siswa memahami konsep ketenagakerjaan secara lebih mendalam.