Efektivitas Pembelajaran Berbasis Riset Pada Matakuliah Teori Ekonomi Mikro dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Stefanus Hubertus Gusti Ma; Sayful Amrin; Marsel Nande (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembejaran berbasis riset (research learning) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada mata kuliah ekonomi mikro. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei dimana data dikumpulkan melalui kuisioner yang disebarkan kepada mahasiswa yang mengikuti pembelajaran berbasis riset dan pembelajaran konvensional. Kuesoner yang digunakan terdiri dari pertanyaan yang dirancang untuk mengukur tingkat kemampuan berpikir kritis mahasiswa, termasuk aspek analisa, evaluasi dan sintesis informasi ekonomi mikro. Hasil analisis menunjukan bahwa mahasiswa yang mengikuti pembelajaran berbasis riset menunjukan peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis dibandingkan dengan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran konvensional.Peningkatan ini tercermin dari jawaban kuesioner yang menunjukan pemahaman yang lebih mendalam, kemampuan untuk menganalisis masalah ekonomi mikro serta kemampuan untuk mengemukakan solusi yang berbasis data dan logika yang kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis riset efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa, dan dapat dijadikan alternative dalam pengembanagan metode pengajaran pada mata kuliah teori ekonomi mikro di perguruan tinggi.