Analisis Kemiskinan Dengan Pendekatan Multidimensi di NTT Periode 2019-2024 - Nida Irsyada Fajari; Ade Ismayanti; Dwi Fitriani; Nur Amelia Lestari; Nurul Handayani; Silky Aufa Rinata; Fitri Amalia (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini berupaya meneliti evolusi kemiskinan multidimensi di Provinsi NTT selama periode 2019 hingga 2024, menggunakan pendekatan Multidimensional Poverty Index (MPI). Penelitian menggunakan teknik kuantitatif deskriptif, menganalisis data sekunder dari kabupaten dan kota di Provinsi NTT melalui metodologi Alkire-Foster, dilengkapi dengan uji Kruskal-Wallis dan Chi-Square untuk validasi lebih lanjut. Temuan mengungkapkan bahwa nilai MPI berkurang dari 0,556 pada 2019 menjadi 0,324 pada tahun 2024. Tes Kruskal-Wallis menunjukkan variasi yang signifikan secara statistik dalam tingkat kemiskinan multidimensi selama antar tahun yang diamati (p = 0,024), sedangkan uji Chi-Square tidak menunjukkan korelasi yang signifikan antara tahun observasi dan status kemiskinan multidimensi (p = 0,327). Hasil ini menyiratkan bahwa kondisi kemiskinan multidimensi di NTT cenderung membaik, terlepas dari persistensi berbagai bentuk deprivasi yang terus menimbulkan tantangan bagi pembangunan daerah.