Penggunaan Metode Problem Solving Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Mutiya Oktariani; Dadang Dahlan; Ahmad Supendi (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi rendahnya kemampuan berpikir kreatif yang menjadi salah satu kompetensi utama dalam mata pelajaran ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode problem solving dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-Eksperimental Design dengan desain One Group Pretest-Posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode problem solving yang efektif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa 'kegiatan belajar dan siswa', terlihat dari meningkatnya persentase siswa yang aktif dalam pembelajaran dan jumlah siswa yang mampu menjawab kasus pemecahan masalah. Oleh karena itu, metode ini dapat menjadi pilihan bagi guru dalam mengajarkan materi ekonomi yang memiliki karakteristik pemecahan masalah.