Dampak Program CSR KT&G SangSangUniv terhadap Pengembangan Soft Skill Generasi Z dalam Konteks Pendidikan Nonformal - Erlinda Erlinda; Sholih Sholih; Ila Rosmilawati Rosmilawati (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak program Corporate Social Responsibility (CSR) KT&G SangSangUniv terhadap pengembangan soft skill Generasi Z di DKI Jakarta dalam konteks pendidikan nonformal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian mahasiswa yang menjadi mentor dalam program SangSang Mentor batch 2 tahun 2024. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta analisis dokumentasi laporan kegiatan. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak nyata dalam peningkatan kemampuan komunikasi, kerja sama, kepercayaan diri, manajemen waktu, dan empati para mentor. Melalui pengalaman langsung dalam kegiatan mentoring, peserta mengalami penguatan keterampilan interpersonal dan intrapersonal yang penting untuk kesiapan menghadapi dunia kerja dan kehidupan sosial. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan nonformal berbasis CSR dapat menjadi alternatif strategis dalam pengembangan soft skill generasi muda.