Komunikasi Sebagai Modal Sosial Para Petani Dalam Meningkatkan Kerjasama dan Ikatan Sosial - Putri Andaya Kiasi Waliyah; Syadeli Hanafi; Herlina Siregar (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Proses komunikasi di Kelompok Wanita Tani Dukuh Desa Pancalaksana Kota Serang (2) Kerjasama yang terbentuk melalui komunikasi di Kelompok Wanita Tani Dukuh Desa Pancalaksana Kota Serang (3) Ikatan sosial yang tercipta dari komunikasi di Kelompok Wanita Tani Dukuh Desa Pancalaksana Kota Serang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif karena diharapkan mampu mengidentifikasi dan memberikan gambaran secara menyeluruh sehingga mendapat pemahaman yang mendalam mengenai fenomena yang sedang diteliti. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 1 ketua dan 8 anggota kelompok wanita tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses komunikasi terdiri dari enam tahap yaitu pengirim mempunyai ide atau gagasan, pengirim mengubah ide menjadi suatu pesan, pengirim menyampaikan pesan, penerima menerima pesan, penerima menafsirkan pesan, dan penerima memberi umpan balik atau tanggapan kepada pengirim (2) kerjasama yang terbentuk melalui komunikasi terdiri dari empat indikator yaitu fokus pada tujuan tim, saling memberi motivasi dalam menyelesaikan tugas, menjalin kerjasama sesama anggota tim, dan koordinasi dalam proses menyelesaikan tugas (3) Ikatan sosial yang tercipta dari komunikasi terdiri dari tiga indikator yaitu pemberian perhatian, pemeliharaan hubungan, dan interaksi antar pribadi.