Peningkatan Hasil Belajar IPAS Kelas IV melalui Project Based Learning - Moza Khoirin Nida; Agustina Tyas Asri Hardini (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV Sekolah Dasar melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam pra siklus, siklus I dan siklus II. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi Hal ini dibuktikan dengan peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa dari 40% pada pra siklus, menjadi 60% pada siklus I, dan mencapai 87% pada siklus II. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV. Dengan Menggunakan penerapan model PjBL akan menghasilkan keterampilan dalam bentuk mind mapping untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dan menciptakan pengalaman belajar yang menarik pada mata Pelajaran IPAS di kelas IV.