SKRINING FAKTOR RISIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA LANSIA DI PANTI WERDHA DAMAI RANOMUUT MANADO: NON-COMMUNICABLE DISEASE RISK FACTOR SCREENING IN THE ELDERLY AT PANTI WERDHA DAMAI RANOMUUT MANADO - Puspita Ningrum; Noviyanti Parapaga; Junytha Ranny Rondonuwu (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2026)
Peningkatan kualitas hidup memicu pertumbuhan populasi lansia yang rentan terhadap Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti diabetes, hipertensi, kolesterol, dan gout. Sebagai upaya preventif, kegiatan pengabdian masyarakat ini menerapkan sistem deteksi dini terintegrasi melalui pemeriksaan kesehatan berkala dan edukasi kesehatan guna mendorong kemandirian lansia dalam memantau faktor risiko penyakit. Kegiatan ini dilaksanakan pada 16 April 2026 di Panti Werdha Damai Ranomuut Manado dengan jumlah lansia 21 orang. Hasil yang didapatkan adalah paling banyak lansia wanita dengan asam urat berjumlah 8, kolesterol dan tekanan darah yang tinggi 9 lansia, sedangkan gula darah sewaktu hanya ada 5 lansia wanita. Edukasi kesehatan diberikan sebagai upaya promotif untuk meningkatkan pemahaman lansia mengenai faktor risiko PTM serta pentingnya kontrol pemeriksaan berkala. Penyelenggaraan kembali Program Pemeriksaan lansia sangat direkomendasikan untuk menjaga kontinuitas perilaku sehat lansia.