FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN PANGKALAN SUSU KABUPATEN LANGKAT - Sweety Angelina; Muhammad Jamil; Hanisah (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani padi sawah di Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat. Metode penelitian ini yaitu metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini ialah petani padi sawah di Desa Pintu Air, Tanjung Pasir, dan Pulau Kampai Kecamatan Pangkalan Susu. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling dengan dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang responden. Analisis data yang digunakan daalam penelitian ini yaitu analisis pendapatan daan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan pendapatan rata-rata usahatani di Kecamatan Pangkalan Susu sebesar Rp13.550.665,-/usahatani/MT dan Rp15.390.155,-/Ha. Berdasarkan Uji hipotesis secara parsial maupun simultan menunjukan bahwa varietas benih (X1), biaya pupuk (X2), biaya pestisida (X3), jumlah produksi (X4) dan harga jual (X5) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan usahatani padi sawah di Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat (Y). Kata Kunci : Varietas Benih, Biaya Pupuk, Biaya Pestisida, Jumlah produksi, Harga Jual, Pendapatan Usahatani