ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA MIKRO RAMADHANI BAKERY dI KECAMATAN RANTAU KABUPATEN ACEH TAMIANG - Isninda Fadhilla; Thursina Mahyuddin; Rini Mastuti (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kelayakan Finansial dari Usaha Mikro Ramadhani Bakery milik Bapak Sunardi. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dan dilakukan di Usaha Mikro Ramadhani Bakery di Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel 1 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Untuk mengetahui kelayakan Usaha Mikro Ramadhani Bakery milik Bapak Sunardi di Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang dilakukan menggunakan Analisis Pendapatan dan Analisis Kelayakan Finansial yaitu Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR) dan Payback Period (PP). Berdasarkan nilai Net Present Value (NPV) yang diperoleh dari Usaha Mikro ini sebesar Rp. 46.131.446 dengan kriteria NPV > 0 maka usaha tersebut layak. Nilai Net Benefit Cost Ratio (Net B/C Ratio) yang diperoleh dari usaha ini 1,11 yang lebih besar dari 1 maka usaha tersebut layak. Nilai Internal Rate of Return (IRR) sebesar 10,14% lebih besar dari suku bunga bank yang berlaku yaitu 6% sehingga usaha ini layak untuk dijalankan. Payback Period (PP) diperoleh sebesar 4 Tahun 3 Bulan 3 Hari. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Usaha Mikro Ramadhani Bakery di Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang secara analisis kelayakan finansial layak untuk dijalankan.