Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Kelapa Sawit Rakyat Di Kampung Selamat Kecamatan Tenggulun Kabupaten Aceh Tamiang - Botton Alpian Berutu; Silvia Anzitha; Cut Gustiana (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh luas lahan, jumlah pupuk, dan jumlah pestisida terhadap produktivitas kelapa sawit rakyat di Kampung Selamat, Kecamatan Tenggulun, Kabupaten Aceh Tamiang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner kepada 88 responden petani kelapa sawit, kemudian dianalisis menggunakan uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel luas lahan, jumlah pupuk, dan jumlah pestisida berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kelapa sawit (F hitung 1231,288 > F tabel 2,713; Sig. 0,000 < 0,05). Secara parsial, hanya variabel luas lahan yang berpengaruh signifikan, sedangkan jumlah pupuk dan jumlah pestisida tidak berpengaruh signifikan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,977 menunjukkan bahwa 97,7% variasi produktivitas kelapa sawit dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut.