PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, PERSEPSI RESIKO, RELIGIUISITAS DAN HERDING TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM SYARIAH GALERI INVESTASI UIN SUSKA RIAU - Samratus Silmi; Roza Linda (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan, persepsi risiko, religiusitas, dan herding behavior terhadap keputusan investasi saham syariah pada mahasiswa Galeri Investasi UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Sementara itu, persepsi risiko, religiusitas, dan herding behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi saham syariah. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,709 menunjukkan bahwa variabel penelitian mampu menjelaskan keputusan investasi sebesar 70,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.