Rancang Bangun Sistem Helpdesk dan Ticketing Berbasis Web untuk Madrasah Ibtidaiyah Pabuaran Jaha - Ahmad Fauzan; Farizi Ilham; Hafizh Elmawan; Mohamad Rizky Eka saputra (shofanah Media Berkah, 2026)
Proses penyampaian dan pengelolaan pengaduan di Madrasah Ibtidaiyah Pabuaran Jaha masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti lambatnya proses penanganan, pencatatan yang tidak terstruktur, serta kesulitan dalam memantau status penyelesaian masalah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem helpdesk dan ticketing berbasis web guna mengelola pengaduan permasalahan di madrasah secara lebih efektif dan terorganisir. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan Prototype dengan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta web server Apache yang dijalankan melalui XAMPP. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem berjalan sesuai kebutuhan. Sistem juga dilengkapi fitur SLA management, knowledge base, notifikasi multi-channel, dan feedback pengguna. Dengan diterapkannya sistem ini, proses pengelolaan pengaduan di madrasah diharapkan menjadi lebih cepat, terstruktur, dan terdokumentasi dengan baik.