Rancang Bangun Sistem Pembayaran Sekolah Berbasis Android Pada Ra Mutiara Hikmah - Muhammad Rifaldi Akbar; Faslih Fauji; Nurhalimah; Haykal Aiman Rayyan (shofanah Media Berkah, 2026)
RA Mutiara Hikmah adalah lembaga pendidikan anak usia dini yang masih menggunakan pencatatan pembayaran secara manual melalui buku dan kuitansi fisik. Metode ini menimbulkan sejumlah permasalahan seperti risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, kesulitan pencarian data, dan keterlambatan pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi pembayaran berbasis mobile untuk mendukung pencatatan transaksi secara real-time. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall (SDLC) yang mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan data pembayaran, pencatatan transaksi, penyimpanan berbasis database, manajemen riwayat pembayaran, pembuatan laporan keuangan otomatis, serta penerbitan kuitansi digital. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses administrasi, serta mempermudah pemantauan keuangan sekolah secara transparan.