Rancang Bangun Aplikasi Kasir dan Manajemen Meja Berbasis Web - Saverianus Yolga; Farizi Ilham (shofanah Media Berkah, 2026)
Dimsum Pempek Tekwan masih menjalankan proses operasional restoran secara manual, mulai dari pencatatan pesanan, pemantauan status meja, perhitungan pembayaran, hingga penyusunan laporan penjualan. Kondisi tersebut menimbulkan risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, kesulitan pemantauan meja, dan keterlambatan informasi bagi pemilik usaha. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi kasir dan manajemen meja berbasis web untuk mendukung operasional UMKM kuliner secara lebih terstruktur. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi dengan fitur login multi-role, dashboard operasional, manajemen produk, transaksi kasir, checkout pembayaran, manajemen status meja, monitoring stok, laporan penjualan, export laporan, dan pengelolaan pengguna. Pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi utama berjalan sesuai skenario uji. Sistem ini membantu mengotomasi transaksi, mempercepat proses pembayaran, menata pemantauan meja, dan menyimpan data operasional secara lebih terstruktur.