Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Inventaris Gudang Berbasis Web pada Konveksi Rajut Kiera - Khoirul Anam Attaqi; Farizi Ilham; Ahmad Hafiz; Muhammad Haekal Akbar (shofanah Media Berkah, 2026)
Konveksi Rajut Kiera merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi pakaian rajut yang memerlukan pengelolaan inventaris gudang secara efektif untuk mendukung kelancaran proses produksi. Pengelolaan inventaris yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data, ketidaksesuaian antara stok fisik dan stok tercatat, serta kesulitan dalam memperoleh informasi persediaan secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Inventaris Gudang berbasis web pada Konveksi Rajut Kiera guna membantu proses pengelolaan barang masuk, barang keluar, pemantauan stok, pengelolaan lokasi penyimpanan, serta pembuatan laporan inventaris. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian berupa aplikasi inventaris gudang berbasis web yang mampu mendukung pengelolaan data inventaris secara terpusat, menyediakan informasi stok secara lebih akurat, serta mempermudah proses penyusunan laporan inventaris. Implementasi sistem diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan inventaris gudang pada Konveksi Rajut Kiera.