Perancangan Sistem Penyewaan Alat Berat Berbasis Website pada PT Cipta Unggul Lintas Samudra - Muhammad Rifa’i Fuad Huda; Nurhalimah; Roikhan Rijal Firdaus; Raka Akmal (shofanah Media Berkah, 2026)
PT Cipta Unggul Lintas Samudra Cabang Tangsel selama ini masih mengandalkan prosedur manual dalam memproses data persewaan alat berat. Pola operasional tersebut rentan memicu ketidakakuratan pencatatan, keterlambatan distribusi informasi, serta menurunkan kualitas layanan konsumen. Guna meminimalkan kendala tersebut, penelitian ini merancang sebuah platform informasi persewaan alat berat berbasis web untuk menciptakan tata kelola data yang lebih akurat dan efisien. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP serta penyimpanan database MySQL, dengan pendekatan pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi langsung, dan telaah pustaka. Fitur-fitur utama yang diimplementasikan meliputi manajemen unit alat berat, data pelanggan, manajemen data transaksi, serta media visualisasi unit secara daring. Berdasarkan hasil eksperimen dan pengujian, sistem ini terbukti mampu mempercepat tata kelola informasi perusahaan, meminimalkan kekeliruan administrasi, dan mempercepat akses konsumen dalam memperoleh rincian unit yang disewakan.