Perancangan Sistem Informasi E-Catalogue Produk untuk Mendukung Kinerja Tim Sales pada PT. Travela Kreasi Nusantara - Arni Susanti Ndruru; Arya Zahran Ziduhu; Dyadra Tsaafiek Pindho Resi; Farizi Ilham (shofanah Media Berkah, 2026)
PT Travela Kreasi Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak di sektor perjalanan dan pariwisata. Dalam operasionalnya, perusahaan masih menghadapi sejumlah kendala, terutama dalam pengelolaan data produk, pencatatan transaksi pemesanan, serta pemantauan perkembangan pesanan oleh tim penjualan. Penggunaan prosedur yang masih bersifat manual berpotensi menyebabkan ketidaksesuaian data, keterlambatan penyampaian informasi, dan menurunkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengimplementasikan Sistem Informasi E-Catalogue berbasis web yang mampu mengintegrasikan informasi produk dalam satu basis data terpusat, memfasilitasi pengelolaan pesanan secara real-time, dan tetap mendukung operasional ketika koneksi internet tidak tersedia melalui mekanisme sinkronisasi data. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun dengan memanfaatkan framework Laravel dan React serta menggunakan MySQL sebagai basis data. Selain itu, teknologi Progressive Web Application (PWA) diterapkan untuk mendukung fitur Offline Synchronization. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan kemudahan akses informasi produk, memperbaiki ketepatan pengelolaan data, mendukung pencatatan transaksi baik dalam kondisi online maupun offline, serta membantu tim sales dalam melakukan pemantauan status pesanan secara lebih efektif. Dengan demikian, sistem E-Catalogue yang dihasilkan dapat meningkatkan efisiensi proses bisnis perusahaan dan memberikan kualitas layanan yang lebih baik kepada pelanggan.