Pemanfaatan Business Intelligence dalam Mendukung Pengambilan Keputusan Organisasi : Studi Kasus Literatur - Ines Mahvida (shofanah Media Berkah, 2026)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan strategis bagi organisasi dalam menghadapi perkembangan teknologi dan tuntutan lingkungan bisnis yang semakin dinamis. Penerapan sistem informasi sebagai bagian dari transformasi digital memungkinkan organisasi mengelola data secara terintegrasi, meningkatkan efisiensi operasional, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran business Intelligence dalam meningkatkan efektivitas tata kelola organisasi melalui sistem informasi dengan menggunakan metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah, buku, dan publikasi akademik yang relevan dengan topik transformasi digital, sistem informasi, dan tata kelola organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital berkontribusi terhadap peningkatan transparansi, akuntabilitas, efisiensi proses bisnis, kualitas pelayanan, serta kemampuan organisasi dalam mengelola informasi secara strategis. Selain memberikan manfaat yang signifikan, implementasi transformasi digital juga menghadapi berbagai tantangan seperti kesiapan sumber daya manusia, keamanan data, dan integrasi teknologi. Oleh karena itu, keberhasilan transformasi digital memerlukan dukungan infrastruktur yang memadai, budaya organisasi yang adaptif, serta komitmen manajemen dalam mengelola perubahan.