Rancang Bangun Aplikasi Presensi Siswa Berbasis Web Menggunakan Fingerprint pada SD Negeri Jurang Mangu Barat 03 - Ifan Aryadi; Farizi Ilham; Muhammad Fazli Rabbani; Deni Yuga Pratama (shofanah Media Berkah, 2026)
SD Negeri Jurang Mangu Barat 03 memiliki 363 peserta didik dan 20 pendidik serta tenaga kependidikan pada Semester Genap Tahun Ajaran 2025/2026. Proses presensi siswa yang masih dilakukan secara manual melalui pemanggilan nama dan pencatatan pada buku absensi menyebabkan berbagai permasalahan, seperti risiko kehilangan data, potensi manipulasi kehadiran, serta lamanya proses rekapitulasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi presensi siswa berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi fingerprint guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan kehadiran siswa. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL. Hasil penelitian berupa aplikasi presensi siswa yang dilengkapi dengan fitur pengelolaan data siswa, pencatatan kehadiran berbasis fingerprint, pengelolaan izin dan sakit, dashboard monitoring, serta rekapitulasi laporan secara otomatis. Implementasi sistem diharapkan mampu meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran, mempercepat proses penyusunan laporan, serta mendukung peningkatan kedisiplinan siswa di lingkungan sekolah.