Analisis dan Prediksi Penghasilan Profesi IT Menggunakan Linear Regression dengan Library Python - Alfreza Routya Faizan; Arijal Pratama; Dila Kartika Putri; Fadhil Nata Pratama; Reza Alifia Pratama; Verrel Aulia Rahman; Rahmawati (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya pada bidang Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), dan Data Science, telah meningkatkan kebutuhan tenaga kerja profesional yang memiliki kompetensi tinggi. Informasi mengenai tingkat penghasilan pada berbagai profesi IT menjadi penting untuk memahami tren kompensasi serta membantu individu dalam menentukan perencanaan karier. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi gaji berdasarkan kategori profesi IT serta melakukan prediksi penghasilan menggunakan algoritma Linear Regression berbasis Python. Dataset yang digunakan adalah AI Jobs Salary Dataset yang diperoleh dari repositori GitHub foorilla/ai-jobs-net-salaries. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, preprocessing, exploratory data analysis (EDA), encoding data, pelatihan model, evaluasi model, dan prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori Engineer memiliki rata-rata gaji tertinggi sebesar USD 174.215 atau 18,85% dari total rata-rata gaji seluruh kategori profesi yang dianalisis. Hasil tersebut menunjukkan bahwa profesi yang berfokus pada pengembangan sistem dan teknologi tingkat lanjut cenderung memperoleh kompensasi yang lebih tinggi dibandingkan kategori profesi lainnya.